ぽろぽろホクホクさくさく~肉とじゃが焼き レシピ・作り方

ぽろぽろホクホクさくさく~肉とじゃが焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
トマトで煮込んだ牛そぼろがぽろぽろ~じゃがいもがほくほく~パン粉がさくさく の焼き物です

材料(2人分)

  • 牛肉 140g
  • 玉葱 1/2個数
  • じゃがいも 大2個
  • オリーブ油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩、胡椒 少々x3回
  • ナツメグ(無くてもOK) ふたつまみ
  • トマト水煮缶詰 1/2缶
  • ケチャップ カップ1/3
  • コンソメキューブ 1/2個
  • イタリアンドライハーブ 少々
  • パン粉 カップ1/3
  • シュレッドチーズ カップ1/3

作り方

  1. 1 玉葱とニンニクはみじんぎりにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火点火し、香りが出たら玉葱を入れ塩・胡椒する。牛ひき肉を加え、塩・胡椒、ナツメグをいれる。
  2. 2 フライパンにたくさんの肉汁や玉葱汁が出てくるので、ティッシュ3枚分位を使い、傾けたフライパンから流れて溜まる汁を吸い取らせる。
  3. 3 ざく切りしたトマト水煮、ケチャップ、コンソメキューブ、イタリアンドライハーブを入れて弱火で煮る。
  4. 4 作り方3(写真参照)の水気がなくなり、作り方4の写真位にぽろっとした感じになるまで煮詰め、肉そぼろ状態にする。(約20~30分)途中で味をみて、塩・胡椒で調味する。
  5. 5 作り方4の煮詰めている間に じゃが芋を蒸かす。レンジでも蒸し器でも良いので、丸ごと柔らかくし、粗熱が取れたら皮を剥いてスライスする。
  6. 6 耐熱器にじゃがいもと肉そぼろを交互に重ねて並べる。
  7. 7 シュレッドチーズとパン粉を1:1位の割合いで混ぜたものを 上にかける。
  8. 8 オーブントースターで チーズが溶けてパン粉には焼き色がこんがりとつくまで焼く。
    (250度 20分~)

きっかけ

グラタンやラザニアの感じと違い、水気の少ない素材の味と食感がよくわかるワンプレートが作りたかった。汁気を少なく、チーズを極力少なくした。

おいしくなるコツ

肉そぼろの味をしっかりと濃いめにつけておくとよい。

  • レシピID:1780041459
  • 公開日:2021/09/25
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