ぽろぽろホクホクさくさく~肉とじゃが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱とニンニクはみじんぎりにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火点火し、香りが出たら玉葱を入れ塩・胡椒する。牛ひき肉を加え、塩・胡椒、ナツメグをいれる。
- 2 フライパンにたくさんの肉汁や玉葱汁が出てくるので、ティッシュ3枚分位を使い、傾けたフライパンから流れて溜まる汁を吸い取らせる。
- 3 ざく切りしたトマト水煮、ケチャップ、コンソメキューブ、イタリアンドライハーブを入れて弱火で煮る。
- 4 作り方3(写真参照)の水気がなくなり、作り方4の写真位にぽろっとした感じになるまで煮詰め、肉そぼろ状態にする。(約20~30分)途中で味をみて、塩・胡椒で調味する。
- 5 作り方4の煮詰めている間に じゃが芋を蒸かす。レンジでも蒸し器でも良いので、丸ごと柔らかくし、粗熱が取れたら皮を剥いてスライスする。
- 6 耐熱器にじゃがいもと肉そぼろを交互に重ねて並べる。
- 7 シュレッドチーズとパン粉を1:1位の割合いで混ぜたものを 上にかける。
-
8
オーブントースターで チーズが溶けてパン粉には焼き色がこんがりとつくまで焼く。
(250度 20分~)
きっかけ
グラタンやラザニアの感じと違い、水気の少ない素材の味と食感がよくわかるワンプレートが作りたかった。汁気を少なく、チーズを極力少なくした。
おいしくなるコツ
肉そぼろの味をしっかりと濃いめにつけておくとよい。
- レシピID:1780041459
- 公開日:2021/09/25
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