旨味アップで一石二鳥♪簡単!えのきの長期保存 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- えのき 1袋
- 保存袋 2枚
作り方
-
1
えのきは洗わずに、根元を切り落として、半分(1回で使い切る量)に分ける。
※えのきは水分に弱いので、必ず洗わないこと。水気がついていたらキッチンペーパー等で水分を拭き取る -
2
ジップロック等の密閉できる保存袋に取り分けたえのきをほぐしながら入れる。なるべく平らにして、空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる。
※平らにする事で一般的な冷凍庫でもムラなく冷凍可
きっかけ
えのきが安かったので。
おいしくなるコツ
調理する際は解凍せずに、凍ったまま調理してください 密閉した状態で1ヶ月冷凍保存できました
- レシピID:1780041453
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りし2021/10/11 10:30簡単でいいですね!保存レシピありがとうございました(^^)