旨味アップで一石二鳥♪簡単!えのきの長期保存 レシピ・作り方

旨味アップで一石二鳥♪簡単!えのきの長期保存
  • 5分以内
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
2つの簡単ポイントを抑えて、美味しく保存できます。キノコは冷凍保存することで旨味成分がアップするそうです。

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 えのきは洗わずに、根元を切り落として、半分(1回で使い切る量)に分ける。
    ※えのきは水分に弱いので、必ず洗わないこと。水気がついていたらキッチンペーパー等で水分を拭き取る
  2. 2 ジップロック等の密閉できる保存袋に取り分けたえのきをほぐしながら入れる。なるべく平らにして、空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる。
    ※平らにする事で一般的な冷凍庫でもムラなく冷凍可

きっかけ

えのきが安かったので。

おいしくなるコツ

調理する際は解凍せずに、凍ったまま調理してください 密閉した状態で1ヶ月冷凍保存できました

  • レシピID:1780041453
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技しめじその他○○を使わない(調理器具)100円以下の節約料理えのき
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りし
    りし
    2021/10/11 10:30
    旨味アップで一石二鳥♪簡単!えのきの長期保存
    簡単でいいですね!保存レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る