フライパンひとつで~簡単晩ごはん レシピ・作り方
![フライパンひとつで~簡単晩ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f576e0b945d583fe4ab082fe05e1b422996af0ca.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(生姜焼き用) 6~8枚
- 玉葱 1/2個
- 椎茸 3枚
- オリーブ油 小さじ2
- ドライガーリック ひとつまみ
- 塩・胡椒 少々x2回
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ2/3
- すり胡麻(無くてもok) 少々
作り方
-
1
椎茸は石附を切り落とし、スライスする。玉葱も同じ大きさにスライスする。
-
2
フライパンにオリーブ油とドライガーリックを熱し玉葱を炒める。塩・胡椒をし、玉葱が透き通ってきたらフライパンの縁に寄せて中央を空ける。空いた場所に豚の薄切り肉を広げて、そのままおく。
-
3
真ん中の肉部分だけに塩、胡椒をする。弱火のままじっくりと焼き、白くなったら裏返す。
肉汁がたくさん出てきたら、椎茸を入れる。肉と野菜を混ぜ合わせる。 -
4
酒、醤油を入れて調味する。
椎茸に火が通ったらみりんをふりかけ消火する。肉と野菜を分けて盛り付け、肉にすり胡麻をふる。
きっかけ
洗い物少なく、肉汁利用して副菜の味付けする、温度差なしに同時に仕上げ~などお手軽・時短・ズボラ⁇な時
おいしくなるコツ
・材料がきっちり入る小さめのフライパンを利用する事 ・火の通り易い野菜を選んで副菜にする事
- レシピID:1780041377
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件