フライパンひとつで~簡単晩ごはん レシピ・作り方

フライパンひとつで~簡単晩ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
フライパンひとつで メインの生姜焼きも付け合わせの野菜炒めも 同時に仕上げるコツ

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(生姜焼き用) 6~8枚
  • 玉葱 1/2個
  • 椎茸 3枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライガーリック ひとつまみ
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ2/3
  • すり胡麻(無くてもok) 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石附を切り落とし、スライスする。玉葱も同じ大きさにスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを熱し玉葱を炒める。塩・胡椒をし、玉葱が透き通ってきたらフライパンの縁に寄せて中央を空ける。空いた場所に豚の薄切り肉を広げて、そのままおく。
  3. 3 真ん中の肉部分だけに塩、胡椒をする。弱火のままじっくりと焼き、白くなったら裏返す。
    肉汁がたくさん出てきたら、椎茸を入れる。肉と野菜を混ぜ合わせる。
  4. 4 酒、醤油を入れて調味する。
    椎茸に火が通ったらみりんをふりかけ消火する。肉と野菜を分けて盛り付け、肉にすり胡麻をふる。

きっかけ

洗い物少なく、肉汁利用して副菜の味付けする、温度差なしに同時に仕上げ~などお手軽・時短・ズボラ⁇な時

おいしくなるコツ

・材料がきっちり入る小さめのフライパンを利用する事 ・火の通り易い野菜を選んで副菜にする事

  • レシピID:1780041377
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理簡単夕食
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/09/24 18:16
    フライパンひとつで~簡単晩ごはん
    ビッグさん
    こんにちは
    晩ごはんでつくりました
    フライパンひとつで簡単に
    美味しく出来上がりました
    (●’3)♡(ε`●)
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2021/09/23 07:38
    フライパンひとつで~簡単晩ごはん
    レシピありがとうございました。
    しょうが焼き好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る