さつまいものバリバリ焼き レシピ・作り方
![さつまいものバリバリ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/456217a545386d7ebf181531e7383972fa3ca289.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 薩摩芋 1個
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 ふたつまみ
- イタリアンドライハーブ 適量
作り方
- 1 さつまいもは包丁を斜めに入れてスライスの厚みが5㎜位になるように切る。幅を揃えて5㎜~1cm位のお好みサイズに細く長く切る。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れておき、作り方1で切ったそばからすぐ油にからめていれる。(火は点けていない)
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3
弱火点火し、薩摩芋を焦がさぬようにじっくりと炒める。油が回って色づいてきたら、常に箸で混ぜ、またフライパンを大きくふるようにしてカリっとするまで炒め続ける。
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4
塩、砂糖、お好みでイタリアンドライハーブを入れて調味する。(甘味と塩味の加減はお好みで増やしてください)
芋どうしがぶつかってカラカラ音するようになったら盛り付ける。
きっかけ
芋けんぴというとたっぷりの油で2度揚げしたり大量の砂糖でからめるけれど、家庭で作るので油を使わずカロリー減で食べれるスナック感覚のものにしたかった
おいしくなるコツ
薩摩芋は切ったそばからすぐ黒ずみ始めます。普通は水にさらして灰汁をとったりしますが、このレシピでは直ぐに油に入れて変色を防ぎ炒め始めるようにしています。
- レシピID:1780041349
- 公開日:2021/09/13
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ひよこピッピ2021/11/03 17:49塩いいですね♡
美味しくいただき
ました〜
ご馳走様です
(*´꒳`*)♡ -
やなママ☆2021/10/16 17:11市販の芋けんぴも美味しいけどカロリー高そうで、、(笑)
手作りだと安心ですね~❤️でも夕食前に食べ過ぎちゃった~❗ご馳走様( ≧∀≦)ノ -
月のおと2021/10/13 14:12もっとないのー?と息子。この焼き方バリバリおいしいですね!砂糖なしでも甘くて、お塩パラパラしていただきました♪また食べたい♪
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Nico2021/09/27 14:47こんにちは(*^^*)手が止まらなくて危ないですね♥️(笑)秋の味覚、美味しくいただきました♪ごちそうさまでした★