チーズ餃子 レシピ・作り方

チーズ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
餃子の中からチーズがとろり~ ビールのおつまみに合います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はたっぷりのお湯で茹でる。湯切りして冷めたらみじん切りし、しっかりとかたく絞っておく。にらをみじん切りする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、白菜、にら、塩麹、塩、胡椒、おろし生姜、醤油を入れてスプーンで粘りがでるまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫に2時間くらいねかす。
  3. 3 <焼く直前>
    チーズは細かく刻み、作り方2にざっと混ぜ込む。
  4. 4 焼く直前に皮に作り方3を包む。大さじ1位ずつ皮に乗せ、縁に指先で水を少量つける。皮でひだを作りながら圧着する。
    ※包んで長く置くと 皮が水気を吸ってふやけてしまいパリッと焼けません
  5. 5 フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、作り方4を並べて焼く。焼き目が着いてきたら反転させ全面焼き目を薄くつける。中火に強め水を回しかけたら蓋をして焼く。
  6. 6 火が通ってもフライパンに水がまだ残っているときは、蓋を開けてキッチンペーパーを丸め水を吸わせ、弱火で餃子皮を乾かしてから盛り付ける。

きっかけ

御飯無しのビールおつまみで、いつもの餃子とは味を変えてチーズ味にした

おいしくなるコツ

餃子の餡はお好みの具材を使ったものでよいと思います。ただ香りの強い野菜や調味料の濃い味があると焼いたときにチーズが入っているのがわかりづらくなります。シンプルな餃子餡がおすすめです。

  • レシピID:1780041261
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/09/04 12:19
    チーズ餃子
    5歳息子に好評で、私は一つも食べられず( ; ; )今度はたくさん作ります!
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/09/02 19:44
    チーズ餃子
    チーズ入り美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る