チーズ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はたっぷりのお湯で茹でる。湯切りして冷めたらみじん切りし、しっかりとかたく絞っておく。にらをみじん切りする。
-
2
ボールに豚ひき肉、白菜、にら、塩麹、塩、胡椒、おろし生姜、醤油を入れてスプーンで粘りがでるまで混ぜる。
ラップをして冷蔵庫に2時間くらいねかす。 -
3
<焼く直前>
チーズは細かく刻み、作り方2にざっと混ぜ込む。 -
4
焼く直前に皮に作り方3を包む。大さじ1位ずつ皮に乗せ、縁に指先で水を少量つける。皮でひだを作りながら圧着する。
※包んで長く置くと 皮が水気を吸ってふやけてしまいパリッと焼けません - 5 フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、作り方4を並べて焼く。焼き目が着いてきたら反転させ全面焼き目を薄くつける。中火に強め水を回しかけたら蓋をして焼く。
- 6 火が通ってもフライパンに水がまだ残っているときは、蓋を開けてキッチンペーパーを丸め水を吸わせ、弱火で餃子皮を乾かしてから盛り付ける。
きっかけ
御飯無しのビールおつまみで、いつもの餃子とは味を変えてチーズ味にした
おいしくなるコツ
餃子の餡はお好みの具材を使ったものでよいと思います。ただ香りの強い野菜や調味料の濃い味があると焼いたときにチーズが入っているのがわかりづらくなります。シンプルな餃子餡がおすすめです。
- レシピID:1780041261
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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