我が家の至福クリーム レシピ・作り方

我が家の至福クリーム
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘いラムの香りにとろけそうな至福の時♡パンに塗ったり、ケーキにたっぷり挟んだり~使い道はいろいろ♡

材料(6人分)

  • スジャータホイップ(植物性クリーム) 200cc
  • ※生クリーム動物性脂肪でもOK
  • 砂糖 20~30g
  • レーズン カップ1/3
  • アーモンド(胡桃でもok) 10粒
  • ラム酒 50㏄~

作り方

  1. 1 <準備:2週間以上前>
    レーズンとアーモンドを粗く刻む。5~7mm角位。
    煮沸消毒した食品保存瓶にいれ、ラム酒をレーズンとアーモンドが十分浸かるまで注ぐ。
  2. 2 常温保管(冷暗所)で、作り方1を2週間~以上浸けて置く。
  3. 3 <当日>
    浸かったレーズンとアーモンドをザルで濾してラム酒(液体)と分けて水切りする。(液体が多いと混ぜたとき、ホイップクリームがゆるゆるに戻ってしまう)
  4. 4 ミキサーにホイップ用の回転羽根を取り付け、スジャータホイップを入れる。蓋をして1分~2分回転させてから、砂糖を加え、更に回転を続けてツノが立つクリームに仕上げる。
  5. 5 できたホイップクリームをボール(保存容器)に移す。
    浸け液をしっかり切ったレーズンとアーモンドをお好み量入れる。ざっくりと混ぜる。
  6. 6 すぐに塗らないときは、冷蔵庫に保存し2~3日以内にお召し上がりください。
    ※作り方3で分けた浸け液(ラム酒)は、パンやケーキに少量しみ込ませ、その上でクリームを塗るとよいです

きっかけ

材料比は安いけれど、我が家で一番人気のクリーム~ケーキに塗ったりビスケットにサンドして食べた

おいしくなるコツ

クリームは室温が高かったり、入れ物が温かいと綺麗に泡立ちません。いくら回転させてもゆるいままになりがちです。夏の日などは、ホイッパー運転する直前までクリーム、砂糖、器、回転羽根を冷蔵庫に冷やしておくと ツノが立つクリームが短時間でできます。

  • レシピID:1780041227
  • 公開日:2021/09/01
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生クリーム
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