我が家の至福クリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
- スジャータホイップ(植物性クリーム) 200cc
- ※生クリーム動物性脂肪でもOK
- 砂糖 20~30g
- レーズン カップ1/3
- アーモンド(胡桃でもok) 10粒
- ラム酒 50㏄~
作り方
-
1
<準備:2週間以上前>
レーズンとアーモンドを粗く刻む。5~7mm角位。
煮沸消毒した食品保存瓶にいれ、ラム酒をレーズンとアーモンドが十分浸かるまで注ぐ。 - 2 常温保管(冷暗所)で、作り方1を2週間~以上浸けて置く。
-
3
<当日>
浸かったレーズンとアーモンドをザルで濾してラム酒(液体)と分けて水切りする。(液体が多いと混ぜたとき、ホイップクリームがゆるゆるに戻ってしまう) - 4 ミキサーにホイップ用の回転羽根を取り付け、スジャータホイップを入れる。蓋をして1分~2分回転させてから、砂糖を加え、更に回転を続けてツノが立つクリームに仕上げる。
-
5
できたホイップクリームをボール(保存容器)に移す。
浸け液をしっかり切ったレーズンとアーモンドをお好み量入れる。ざっくりと混ぜる。 -
6
すぐに塗らないときは、冷蔵庫に保存し2~3日以内にお召し上がりください。
※作り方3で分けた浸け液(ラム酒)は、パンやケーキに少量しみ込ませ、その上でクリームを塗るとよいです
きっかけ
材料比は安いけれど、我が家で一番人気のクリーム~ケーキに塗ったりビスケットにサンドして食べた
おいしくなるコツ
クリームは室温が高かったり、入れ物が温かいと綺麗に泡立ちません。いくら回転させてもゆるいままになりがちです。夏の日などは、ホイッパー運転する直前までクリーム、砂糖、器、回転羽根を冷蔵庫に冷やしておくと ツノが立つクリームが短時間でできます。
- レシピID:1780041227
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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