さっぱりだけど食べ応えしっかり。ホタテのユッケ丼 レシピ・作り方

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Μίχη
新鮮なホタテのお刺身が手に入った時にお勧めです。
ごま油風味で食欲をそそります。

材料(1人分)

白米
一膳
ホタテ(生)
100g
しそ
5枚
★黒ゴマ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★ごま油
大さじ1
★しょうがチューブ
2cm程度
★ニンニクチューブ
1cm程度

作り方

  1. 1
    ホタテを1cm角の大きさに切る。塩(分量別)をふって10分ほど冷蔵庫に置き、水気をクッキングペーパーで拭きとると歯応えが良くなります。
    しそは荒みじん切りに。
  2. 2
    しそを洗って荒みじん切りにし、ホタテと混ぜ合わせます。★の材料を全て入れてしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    お茶碗、丼に白米をよそい、2を満遍なく盛る
  4. 4
    最後にお好みで胡椒と、追い胡麻油をして完成です。

おいしくなるコツ

ユッケをしっかり冷やして暖かいごはんに乗せると美味しさが増します。 ニンニクとショウガの分量はお好みですが、ニンニク:ショウガは1:2の比率がおすすめです。

きっかけ

シソが安くなっていたので。 母のレシピを再現してみました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ホタテごま油海鮮丼その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

Μίχη 在日韓国人。ギリシャ滞在歴があります。 料理好きの母から教わったレシピや、旅の思い出の料理を作っていきたいと思います。

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