お弁当にも☆小鍋でちょこっと。かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ○だし汁
- 100cc
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは3センチ角ほどに切り、皮は硬い所はそぎます。
-
- 2
- 鍋に○を入れかぼちゃを並べ火にかけます。
アルミホイルで落し蓋をし、沸いたら中火の少し弱めで、串が通るまで、10分〜煮たら出来上がり。
-
- 3
- お弁当用に冷凍できます。
粗熱が取れたら密封して冷凍庫へ。1週間は大丈夫です。
自然解凍で食べれます。
おいしくなるコツ
冷める間に味が染み込みます。
きっかけ
お弁当用に少しだけ。
冷凍保存できます。