材料(4人分)
- 白菜
- 1/6〜1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- むきえび+塩(塩もみ用)
- 8個+小さじ1
- イカゲソ
- 1杯分
- うずら卵(茹で済み)
- 8個
- ○醤油、酒
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1.5
- ○鶏がらスープ
- 300cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- 生姜千切り
- 小さじ2
- ごま油(炒め用)+ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1+小さじ1
- *片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りし、玉ねぎはくし切り、人参は薄切り、ピーマンは半分に切りタネを取り除き3〜4個に切り分けます。
しめじは石づきを切りほぐします。
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- 2
- エビは背ワタを取り除き、イカゲソは食べやすく切ります。
塩もみし、洗い流します。
うずら卵は水切りします。
○は混ぜ合わせます。
*も混ぜ合わせます。
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- 3
- フライパンにごま油、生姜を入れ火にかけます。
香りが出たら、白菜のヘタ、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
-
- 4
- 馴染んだら白菜の葉、ピーマン、しめじ、うずら卵をいれ○を入れます。3分ほど煮たら、エビ、イカゲソを入れ3分ほど煮て火を通します。
-
- 5
- *を混ぜ合わせ、火を弱めて隙間のスープに少しずつ入れます。
全部入れたら火を強めとろみをつけます。
-
- 6
- とろみがついたら仕上げにごま油を回しかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉はスープの隙間のいろんな場所に少しずつまぜてください。
火が強いとダマになりやすいので、仕上げに火を強めてください。
きっかけ
中華の一品に。
豚肉無しでヘルシーに。