うずらたっぷり!☆八宝菜 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回はえびとイカで作りました。
豚肉無しでヘルシーに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
1/6〜1/4個
玉ねぎ
1/4個
人参
2センチ
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
むきえび+塩(塩もみ用)
8個+小さじ1
イカゲソ
1杯分
うずら卵(茹で済み)
8個
○醤油、酒
各大さじ1.5
○砂糖
小さじ1.5
○鶏がらスープ
300cc
○塩
小さじ1/2
生姜千切り
小さじ2
ごま油(炒め用)+ごま油(仕上げ用)
大さじ1+小さじ1
*片栗粉+水
大さじ1.5+大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜はそぎ切りし、玉ねぎはくし切り、人参は薄切り、ピーマンは半分に切りタネを取り除き3〜4個に切り分けます。
    しめじは石づきを切りほぐします。
  2. 2
    エビは背ワタを取り除き、イカゲソは食べやすく切ります。
    塩もみし、洗い流します。
    うずら卵は水切りします。
    ○は混ぜ合わせます。
    *も混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにごま油、生姜を入れ火にかけます。
    香りが出たら、白菜のヘタ、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
  4. 4
    馴染んだら白菜の葉、ピーマン、しめじ、うずら卵をいれ○を入れます。3分ほど煮たら、エビ、イカゲソを入れ3分ほど煮て火を通します。
  5. 5
    *を混ぜ合わせ、火を弱めて隙間のスープに少しずつ入れます。
    全部入れたら火を強めとろみをつけます。
  6. 6
    とろみがついたら仕上げにごま油を回しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉はスープの隙間のいろんな場所に少しずつまぜてください。 火が強いとダマになりやすいので、仕上げに火を強めてください。

きっかけ

中華の一品に。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
八宝菜簡単おもてなし料理白菜野菜スープ肉野菜炒め
関連キーワード
あんかけ 残り野菜 野菜炒め シーフード
料理名
あんかけ野菜

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/04 22:31
美味しかったです☆
はぁなぷ
おはようございます‼️ ありがとうございます‼️
2021/10/04 17:54
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️‼️

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