夏バテ防止☆薬味たっぷり!ささみの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- ○酒+塩
- 大さじ1+少々
- 大葉
- 4枚
- かいわれ
- 1/2株
- きゅうり
- 1/2本
- お好みでネギ小口切り
- 大さじ2
- *梅干し(梅肉)
- 2個(小さじ2)
- *ささみの蒸し汁
- 小さじ2
- *(味を見て)醤油
- 少々
- *(お好みで)ごま油ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り耐熱容器に入れ○をかけ蓋を被せ、600wで1分レンジで加熱し、裏返し蓋をし、20〜30秒加熱し火が入るとそのまま冷まします。
-
- 2
- 大葉は手でちぎります。
かいわれは根切りし1センチほどに切ります。
きゅうりは千切りします。
梅干しは包丁で叩きペーストにします。
-
- 3
- ボールに*をいれ混ぜ合わせ、大葉、かいわれ、きゅうり、ネギ、粗熱が取れたらササミを手で裂き入れます。
-
- 4
- 混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干しにより、塩味が違うので、味を見ながら醤油を足して下さい。
ごま油も合います〜。
きっかけ
夏バテ防止に‼️
梅干しで夏バテ対策に。