トマトとオクラのサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オクラ 3~4本
- トマト 1個
- オリーブ油 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- <ドレッシング>
- ●塩麹(液より粒多めに) 小さじ1
- ●オリーブ油 小さじ1
- ●米酢 小さじ1
- ●玉葱みじん切り 大さじ1
作り方
-
1
オクラは茹でて火を通す。(1分半)
流水下で冷やし、色止めする。
1本を3~4つに斜め切りする。 - 2 トマトはヘタを落とし、一口サイズに乱切りする。
- 3 トマトとオクラをボールに入れる。野菜が乾燥しないように オリーブ油と酢を混ぜたものにひとからめし冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
-
4
食べる前にドレッシングを作る。
フードプロセッサーに●のついた材料をいれて攪拌し、味をみて塩・胡椒で調味する。
作り方3の野菜を器に並べドレッシングを流しかける。
きっかけ
夏が旬のオクラとトマトを使って冷たいサラダをランチに
おいしくなるコツ
トマトは皮を湯むきしてからカットしてもよいです。その方がドレッシングの味がよくしみます。湯につける時間は30秒足らず、なるべく短めにトマトが煮えてしまわないように気をつけてください。
- レシピID:1780040940
- 公開日:2021/08/05
関連情報
レポートを送る
3 件