簡単作り置き♪人参と椎茸の照り焼きチキンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 人参 2/3本
- 椎茸 4個
- 塩コショウ 少々
- ●水 2カップ
- ●醤油 大3
- ●本だし顆粒 小2
- ●酒、砂糖 各大2
- ●おろし生姜 大1/2
作り方
- 1 人参は肉の長さに合わせて1cm角に細長く切る。耐熱ボールに人参を入れてラップしてレンジで2分加熱する。椎茸は薄切りにする。
- 2 肉は余分な脂を切り落とし、肉の厚さを均等になるように切り込みを入れて、両面に所々フォークをさして、塩コショウをまんべんなくふっておく。
- 3 皮面を下にして肉を広げ、①を肉の中央に並べる。包み込むように肉を折り返して、耐熱性のタコ糸でキツめに巻いていく。
- 4 フライパンに油を引かずに、③を並べて全面に軽く焼き目をつける。そこに●を入れて落とし蓋をして煮詰める。途中、肉を返しながら水分が1/4量くらいになるまで煮る。
- 5 時間があれば火を止めてそのまま冷ますとより味が馴染みます。タコ糸を取り除き、食べやすく切っていただきます。
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hana 412023/04/07 15:56巻くまで大変ですが出来たら大満足でした