トロ〜リなめらかポテトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥いて1cmにスライス。
沸騰したお湯にジャガイモを入れて15分茹でる。
※ジャガイモは蒸してもOKです。僕は茹で汁を後でスープの出汁などに使うので茹でています。 -
2
ジャガイモをザルにあげ鍋に戻し、生クリームを入れモッタリするまで水分を飛ばす。
そのまま少し置いて粗熱を取る。 - 3 タマネギを1mmの厚さでスライスし、水に15分ほどさらしておく。
- 4 粗熱を取ったジャガイモを裏ごしする。
-
5
タマネギを手で絞り水をきって、ジャガイモとマヨネーズを混ぜてパセリを振ったら完成。
食べるときにお好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
別のジャガイモ料理を作っていてついでに作ったら凄く美味しかったので、投稿しました(^^)
おいしくなるコツ
ジャガイモが熱いままタマネギと混ぜ合わせるとタマネギの食感がなくなるのでしっかり冷ましてください。 僕は少しタマネギの辛さが残った方が好きなので水にさらす時間は15分ですが、苦手な方はもう少し長くさらすと辛味が少なくなります。
- レシピID:1780040920
- 公開日:2021/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々なジャガイモ料理のついでに作れます。