ゴーヤとツナの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ゴーヤとツナでささっと一品☆
甘辛の味付けでゴーヤの苦みはほとんど感じられず、ついつい手が伸びる一品です。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶(汁ごと使用)
1缶
ごま油
小さじ2
【合わせ調味料】
◆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
◆水
大さじ2
◆酢
大さじ1
◆砂糖
大さじ2
すりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
  2. 2
    【合わせ調味料】
    ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
  4. 4
    3に2◆を回し入れ煮詰める。
    汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。 ツナを汁ごと使用することで旨味が増します。

きっかけ

ゴーヤとツナで佃煮を作ろうと考えました。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする