材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ツナ缶(汁ごと使用)
- 1缶
- ごま油
- 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ◆水
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ2
- すりごま(白)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
-
- 2
- 【合わせ調味料】
◆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 3に2◆を回し入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。
ツナを汁ごと使用することで旨味が増します。
きっかけ
ゴーヤとツナで佃煮を作ろうと考えました。
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甘辛の味付けでゴーヤの苦みはほとんど感じられず、ついつい手が伸びる一品です。