ゴーヤとツナの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとツナの佃煮
  • 約10分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ゴーヤとツナでささっと一品☆
甘辛の味付けでゴーヤの苦みはほとんど感じられず、ついつい手が伸びる一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
  2. 2 【合わせ調味料】
    ◆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
  4. 4 3に2◆を回し入れ煮詰める。
    汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤとツナで佃煮を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。 ツナを汁ごと使用することで旨味が増します。

  • レシピID:1780040766
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る