ゴーヤとツナの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- ツナ缶(汁ごと使用) 1缶
- ごま油 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ◆水 大さじ2
- ◆酢 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ2
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。4㎜幅程の薄切りして塩少々(分量外)を揉み込み5分程おきさっと洗い水気を切る。
-
2
【合わせ調味料】
◆を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにごま油を熱し1を炒める。油が全体に馴染んだら、ツナを汁ごと加え炒め合わせる。
-
4
3に2◆を回し入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたら火からおろし、すりごまを加え混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤとツナで佃煮を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を揉み込み水分を出し、甘めの味付けで苦みを軽減しました。 ツナを汁ごと使用することで旨味が増します。
- レシピID:1780040766
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛の味付けでゴーヤの苦みはほとんど感じられず、ついつい手が伸びる一品です。