エシャロットソースでソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(牛ステーキ肉でも) 1枚
- エシャロット 小3個
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉はとんかつ用厚切りを利用。周りに白い脂が厚く着いている場合は、切り落とし、肉の縁に焼縮みを防ぐ切れ目を2cmおきに入れる。フォークで穴を開け塩麹をぬり冷蔵庫保存(1時間~)
-
2
エシャロットは白い部分のみ使い、みじん切りにしておく。
焼く直前に肉に強めの塩・胡椒をする。
フライパンにオリーブ油をいれ、弱火で動かさずに焼く。 -
3
[エシャロットソース作り]
焼き上がった肉を取出した後、フライパンに残った肉汁にエシャロットを入れて弱火で炒める。酒、みりん、醤油を入れひと煮立ちさせる。 - 4 皿に肉を置き上からエシャロットソースをかける。
きっかけ
エシャロットをたくさんもらったので、1人分に贅沢に使ってソース作り
おいしくなるコツ
焼いたときに肉から出た脂を使ってソースを作ります
- レシピID:1780040723
- 公開日:2021/07/14
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