大根&デーツのなます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、薄く輪切りにしてから千切りにする。まな板の上に広げたまま、塩をふり10分ほど置く。(水がん出て柔らかくなる)
大根をザルに入れて流水下で塩を流す。水切りをする。 -
2
デーツは種を抜き、縦に細くきる。
ボールに酢を入れ、デーツをふやかしておく。 - 3 水切りの終わった大根を作り方2のボールに加え、ざっくりと混ぜる。ラップをして冷蔵庫に食事時間まで冷やしておく。
きっかけ
火を使わず簡単ななますで1品追加
おいしくなるコツ
デーツは極甘のドライフルーツなので砂糖の代りに使えます。粒の大きさやh品質にもよりますので、甘味が足りない時は白砂糖で補うとよいです。
- レシピID:1780040657
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2021/07/23 21:37こんばんは☆きょうは狙ってたこちら٩(ˊᗜˋ*)و前回のデーツお試しだったので2個しか入ってなくてちょっと前に注文したんです♪大根のしゃきしゃきにデーツが美味✨