肉味噌のはいった冷やし中華❗️ レシピ・作り方

肉味噌のはいった冷やし中華❗️
  • 約1時間
  • 500円前後
PAPAのパパッとクッキング
PAPAのパパッとクッキング
冷やし中華に肉味噌をのせました。暑い時はやっぱり冷たい麺が美味しいです♪

材料(3人分)

  • 中華麺(生麺) 3玉
  • 合挽肉 250グラム
  • きゅうり 1/2本
  • 万能ネギ 少量
  • ごま油 大さじ2
  • ◯味噌 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯料理酒 大さじ1
  • スープ調味料
  • ★水 150cc
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★をいれて一煮立ちさせます。そのあと冷めるのをまって冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンで中火で合挽肉を炒めます。
  3. 3 肉に火がとおってきたら◯をいれて肉によく絡まるように混ぜながら2〜3分煮詰めます。
  4. 4 中華麺を袋に書いてある時間茹でたら冷水で洗い水気をきって皿に盛ります。その上に細切りにしたきゅうりと万能ネギ、3を乗せます。最後に冷やしておいた1をかけたら完成です。

きっかけ

子供から冷たい料理をリクエストされたので作りました♪

おいしくなるコツ

肉味噌に豆板醤をいれて辛くしたり、最後に生玉子をのせて食べても美味しいです。

  • レシピID:1780040617
  • 公開日:2021/06/29
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