一個入魂!じゃがバタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 3個
- 藻塩(塩) 2~3g
- バター 15g
- ドライハーブ(ミックス) 少々
- ハーブ生葉(ディル、バジル) 6~10葉
作り方
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1
じゃがいもは流水下で皮をこすってよく洗う。
圧力鍋の目皿に並べ、鍋の底に水をはる。圧力鍋の蓋をし、蒸気が出だしたら弱火に落として蒸かす。じゃがいもの中まで火を通す。(15~20分) - 2 ラップの上に5gずつ四角に切ったバター片を並べる。ドライハーブを両面振りかける。ラップにくるみ、冷凍庫に入れておく。
-
3
圧力鍋の蓋を開け、箸がすっと入るか確認する。
アルミホイルで芋の下半分を包む。(食べる時溶けたバターを逃さない為の器) -
4
じゃがいもに入った亀裂に凍った作り方2のハーブバターを挟む。
藻塩を芋の脇に置いておき、食べるでふりかけ、お好みでハーブの生葉を千切って散らす。(ディルやバジル) -
5
※作り方2
冷凍するのは、熱い芋に挟んでも溶けて流れ出すのが遅いので、食卓に出した時に見た目がよく、食べる人が好みで芋を割って自分で塗れるからです
きっかけ
新じゃがのホクホク感を味わいたいと、一個入魂のジャガイモ主役レシピ
おいしくなるコツ
皮を切らずに丸ごと蒸かす事で、水気の少ないホクホクした食感になります。蒸かす時間と水量は、お使いになる鍋や芋の大きさで変わりますので、使用説明書にある標準時間に合わせてください。
- レシピID:1780040609
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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