一個入魂!じゃがバタ レシピ・作り方

一個入魂!じゃがバタ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
付け合せにするにはもったいない、新じゃがを丸ごといただきまーす!

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 藻塩(塩) 2~3g
  • バター 15g
  • ドライハーブ(ミックス) 少々
  • ハーブ生葉(ディル、バジル) 6~10葉

作り方

  1. 1 じゃがいもは流水下で皮をこすってよく洗う。
    圧力鍋の目皿に並べ、鍋の底に水をはる。圧力鍋の蓋をし、蒸気が出だしたら弱火に落として蒸かす。じゃがいもの中まで火を通す。(15~20分)
  2. 2 ラップの上に5gずつ四角に切ったバター片を並べる。ドライハーブを両面振りかける。ラップにくるみ、冷凍庫に入れておく。
  3. 3 圧力鍋の蓋を開け、箸がすっと入るか確認する。
    アルミホイルで芋の下半分を包む。(食べる時溶けたバターを逃さない為の器)
  4. 4 じゃがいもに入った亀裂に凍った作り方2のハーブバターを挟む。
    藻塩を芋の脇に置いておき、食べるでふりかけ、お好みでハーブの生葉を千切って散らす。(ディルやバジル)
  5. 5 ※作り方2
    冷凍するのは、熱い芋に挟んでも溶けて流れ出すのが遅いので、食卓に出した時に見た目がよく、食べる人が好みで芋を割って自分で塗れるからです

きっかけ

新じゃがのホクホク感を味わいたいと、一個入魂のジャガイモ主役レシピ

おいしくなるコツ

皮を切らずに丸ごと蒸かす事で、水気の少ないホクホクした食感になります。蒸かす時間と水量は、お使いになる鍋や芋の大きさで変わりますので、使用説明書にある標準時間に合わせてください。

  • レシピID:1780040609
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/10 10:01
    一個入魂!じゃがバタ
    昨夜の夕食に♪
    「一個入魂!親父の新じゃがバター」のメニュー名で売り出したいです(笑)濃厚旨味ホクホクでした!メインディッシュにしたいわぁ❤️ご馳走様でした❤️
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/08 16:06
    一個入魂!じゃがバタ
    新じゃがじゃないけど、イイのを買えたから♪バターには正しいハーブ~!ローズマリーは花付き↑紅塩もピンクでキレイ❤・・❤フツー鍋で、じっくり蒸して成功~♪ポチ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る