レンジで簡単作りおき♪筍シメジ油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍の水煮
- 200g
- シメジ
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1/3
- みりん
- 1/2カップ
- 本だし顆粒
- 小1/2
作り方
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- 1
- 筍の根元部分は5㎜厚さのいちょう切りに、穂先部分はくし切りにする。油揚げは油抜きして1x 2cmサイズに切る。シメジは根元を切り落としてほぐす。
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- 2
- 耐熱ボールに全ての材料を入れて混ぜる。ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップしてレンジで3分加熱する。軽く混ぜて再度ラップして、そのまま5分くらい蒸らす。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに