簡単!野菜たっぷり☆ピリ辛ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメ(お好みの味で)
- 1袋
- ごま油又はラー油
- 小さじ1
- 鷹の爪小口切り(お好みで)
- 小さじ1/2
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 50g
- ニラ
- 1/4袋
- もやし
- 1/4袋
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすく切ります。
もやしは洗いざるにあけます。
-
- 2
-
- 鍋にごま油又はラー油を入れ、鷹の爪、すりにんにく、豆板醤を入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を入れパラパラになるまで炒めます。
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- 3
-
- 豚ひき肉に火が入るとニラ、もやしを入れざっくり炒め、塩、胡椒します。
-
- 4
- ③の鍋に表示通りの湯を入れ、沸いたら麺を入れ、表示通り湯がき、付属のスープを入れよく混ぜます。
-
- 5
- 器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで、ラー油、鷹の爪、豆板醤をを入れてください。
ラー油をごま油にし、鷹の爪、豆板醤を入れなくても美味しいです。
きっかけ
辛いものを食べて、スタミナつけたくて(笑)