マクルーべ ヨルダン料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
準備する物:
野菜を揚げるフライパン
チキンをスパイスで煮る(鍋)
ご飯、野菜とチキンを炊く(大きめの鍋) -
2
野菜:ナスとジャガイモを揚げます。
ナスを3枚に切ります。 - 3 ナスの灰汁取るために、塩を掛けておきます。
-
4
ジャガイモの皮をむいて、
輪切りに切っておきます。
切った後は、水につけておきます。 -
5
フライパンを用意して、
油を入れてナスとジャガイモをあげていきます。
濃い狐色の方がお野菜は美味しく炊けます。 -
6
揚げ加減はこんな感じです。
揚げ物はこれで完成。 - 7 (チキンとスパイスを煮る鍋に)ニンニクと玉ねぎは適当に切っておきます。
- 8 大さじ2杯の油と玉ねぎ、ニンニクを炒めていきます。
- 9 チキンも入れて炒めます。
- 10 ローリエを入れます。
- 11 チキンの色が変わってきたらお水を入れます。
- 12 アラブミックススパイスと塩を入れます。
-
13
ターメリックも入れて、30分煮込みます。
出汁汁として使います。 - 14 お米は洗って30分つけておいた物を使います。
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15
お米は水を切って大きめの鍋にちょっとお米を塗します。
塗すとひっくり返す時に鍋にお野菜がつきません。 -
16
ナス、ジャガイモを並べます。
(揚げたカリフラワーも定番です。) - 17 チキンを入れて♪
- 18 水を切ったお米を入れます。
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19
チキンとスパイスの出汁汁を入れます。
お米が浸かるまで入れます。
2カップ半入れます。 -
20
ご飯を炊いていきます。
10分強火
10分中火
10分弱火
10分蒸します。 - 21 ご飯が出来たら、鍋より大きいお皿にひっくり返す。
- 22 飾り用のナッツはバターで炒めていきます。
-
23
狐色になる前に火を消した方がいいです。
フライパンの熱でちょっと黒くなるかも!! - 24 イタリアンパセリは細かく刻んで下さい。
- 25 パセリとナッツを飾って、出来上がりーー(≧∀≦)
きっかけ
ヨルダンの家庭料理を食べてもらいたいからです。
おいしくなるコツ
出汁汁は、塩味やスパイスが濃い方が美味しく出来ます。
- レシピID:1780040281
- 公開日:2021/05/31
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ヨルダンの家庭料理、ターメリックの香りがするご飯です。
お弁当にもどうぞ(^_-)