マクルーべ ヨルダン料理 レシピ・作り方

マクルーべ ヨルダン料理
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ナシュミ.Nashmi.jp
ナシュミ.Nashmi.jp
米、野菜、チキンのカレーピラフ。
ヨルダンの家庭料理、ターメリックの香りがするご飯です。
お弁当にもどうぞ(^_-)

材料(2人分)

  • バスマティ米 1合
  • 1合
  • チキン 2ピース
  • ナス 4本
  • ジャガイモ 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンニク 一片
  • アラブミックススパイス 大さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • 小さじ3-4
  • ローリエ 1枚
  • 1リットルと600cc
  • 飾り用 パセリ 少々
  • ナッツ 少々
  • バター 適量

作り方

  1. 1 準備する物:
    野菜を揚げるフライパン
    チキンをスパイスで煮る(鍋)
    ご飯、野菜とチキンを炊く(大きめの鍋)
  2. 2 野菜:ナスとジャガイモを揚げます。

    ナスを3枚に切ります。
  3. 3 ナスの灰汁取るために、塩を掛けておきます。
  4. 4 ジャガイモの皮をむいて、
    輪切りに切っておきます。

    切った後は、水につけておきます。
  5. 5 フライパンを用意して、
    油を入れてナスとジャガイモをあげていきます。

    濃い狐色の方がお野菜は美味しく炊けます。
  6. 6 揚げ加減はこんな感じです。
    揚げ物はこれで完成。
  7. 7 (チキンとスパイスを煮る鍋に)ニンニクと玉ねぎは適当に切っておきます。
  8. 8 大さじ2杯の油と玉ねぎ、ニンニクを炒めていきます。
  9. 9 チキンも入れて炒めます。
  10. 10 ローリエを入れます。
  11. 11 チキンの色が変わってきたらお水を入れます。
  12. 12 アラブミックススパイスと塩を入れます。
  13. 13 ターメリックも入れて、30分煮込みます。
    出汁汁として使います。
  14. 14 お米は洗って30分つけておいた物を使います。
  15. 15 お米は水を切って大きめの鍋にちょっとお米を塗します。
    塗すとひっくり返す時に鍋にお野菜がつきません。
  16. 16 ナス、ジャガイモを並べます。

    (揚げたカリフラワーも定番です。)
  17. 17 チキンを入れて♪
  18. 18 水を切ったお米を入れます。
  19. 19 チキンとスパイスの出汁汁を入れます。
    お米が浸かるまで入れます。

    2カップ半入れます。
  20. 20 ご飯を炊いていきます。
    10分強火
    10分中火
    10分弱火
    10分蒸します。
  21. 21 ご飯が出来たら、鍋より大きいお皿にひっくり返す。
  22. 22 飾り用のナッツはバターで炒めていきます。
  23. 23 狐色になる前に火を消した方がいいです。
    フライパンの熱でちょっと黒くなるかも!!
  24. 24 イタリアンパセリは細かく刻んで下さい。
  25. 25 パセリとナッツを飾って、出来上がりーー(≧∀≦)

きっかけ

ヨルダンの家庭料理を食べてもらいたいからです。

おいしくなるコツ

出汁汁は、塩味やスパイスが濃い方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1780040281
  • 公開日:2021/05/31
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