茎カリフラワーと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方
![茎カリフラワーと豚肉のカレー炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d76c41f55827553562db748e93cecaddd6de5a96.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
カリフラワーは、茎カリフラワー(スティックカリフラワー)を使っています。茎の下の方を切り、ばらばらに食べやすく分ける。
-
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし下茹でする。1~2分で茎の色が変わり始めたら、ざるにあけ湯切りする。
-
3
流水下でざっと冷やし色止めする。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、一口サイズに切った豚こま切れ肉を炒める。塩・胡椒する。
肉の色が変わったら作り方3のブロッコリーを加え、油が回ったら塩・胡椒、醤油、みりんで調味する。
きっかけ
珍しい野菜の茎カリフラワーが買えたので、火の通り易さを利用し、炒め物にした。
おいしくなるコツ
茎カリフラワーは、花梗が長く、上は白く茎は緑と色の違いが鮮明な珍しい野菜です。新しい品種で、切り取った細い茎先をひとまとめに袋入りにして販売されている事が多いです。
- レシピID:1780040280
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません