茎カリフラワーと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

茎カリフラワーと豚肉のカレー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
珍しい茎カリフラワーという野菜を使って炒め物。茹でると鮮やかな2色に変わる新しい野菜です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、茎カリフラワー(スティックカリフラワー)を使っています。茎の下の方を切り、ばらばらに食べやすく分ける。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし下茹でする。1~2分で茎の色が変わり始めたら、ざるにあけ湯切りする。
  3. 3 流水下でざっと冷やし色止めする。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、一口サイズに切った豚こま切れ肉を炒める。塩・胡椒する。
    肉の色が変わったら作り方3のブロッコリーを加え、油が回ったら塩・胡椒、醤油、みりんで調味する。

きっかけ

珍しい野菜の茎カリフラワーが買えたので、火の通り易さを利用し、炒め物にした。

おいしくなるコツ

茎カリフラワーは、花梗が長く、上は白く茎は緑と色の違いが鮮明な珍しい野菜です。新しい品種で、切り取った細い茎先をひとまとめに袋入りにして販売されている事が多いです。

  • レシピID:1780040280
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る