鰹と大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方

鰹と大葉のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
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ピリ辛パスタに 臭みをしっかりと消した鰹と新鮮な大葉がたっぷりのパスタです

材料(2人分)

  • 鰹(刺身用) 小1柵
  • 玉葱 1/2個
  • 大葉 7~10枚
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子粉 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • スパゲッティ麺 220g
  • 塩(麺茹で用) 小さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に塩を加えてからスパゲッティ麺を茹でる。(最後にソースと絡めたりしないので、麺自体にも少し塩味をつけて茹でる)
    茹で時間は、商品の外袋に記載の時間で茹でる。
  2. 2 にんにくはスライスする。大葉は千切りにする。
    鰹は1〜2cmの角切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、赤唐辛子粉、ニンニクを入れて、弱火で香りを引き出す。
    玉葱を加えて炒め、塩、胡椒する。
  4. 4 玉葱がしんなりしたらフライパンの外周りに寄せ、空いた中央に鰹を置く。鰹の表面が白くなってきたらたっぷりの酒を鰹にふりかける。(臭み取り)
  5. 5 酒の水分がとんで無くなってきたら、塩・胡椒し、醤油をまわしかける。
    大葉7~8枚分をたっぷりと混ぜ込んで火を止める
    盛り付けて残っている大葉を2~3枚分、トッピングする。

きっかけ

刺身用だったけれど、魚を使って温かい料理を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

いかに魚の生臭さを抜くかというのがポイントです。 ●臭いを極力減らしたい時は、血合いの部分を取り除いて使う ●フライパンの中で玉葱と混ぜずに分けて炒め、鰹の場所でたっぷりの生ニンニク、酒、醤油を使う

  • レシピID:1780040276
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉かつおその他のパスタ
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