鰹と大葉のペペロンチーノ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
たっぷりのお湯に塩を加えてからスパゲッティ麺を茹でる。(最後にソースと絡めたりしないので、麺自体にも少し塩味をつけて茹でる)
茹で時間は、商品の外袋に記載の時間で茹でる。 -
2
にんにくはスライスする。大葉は千切りにする。
鰹は1〜2cmの角切りにする。 -
3
フライパンにオリーブ油、赤唐辛子粉、ニンニクを入れて、弱火で香りを引き出す。
玉葱を加えて炒め、塩、胡椒する。 -
4
玉葱がしんなりしたらフライパンの外周りに寄せ、空いた中央に鰹を置く。鰹の表面が白くなってきたらたっぷりの酒を鰹にふりかける。(臭み取り)
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5
酒の水分がとんで無くなってきたら、塩・胡椒し、醤油をまわしかける。
大葉7~8枚分をたっぷりと混ぜ込んで火を止める
盛り付けて残っている大葉を2~3枚分、トッピングする。
きっかけ
刺身用だったけれど、魚を使って温かい料理を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
いかに魚の生臭さを抜くかというのがポイントです。 ●臭いを極力減らしたい時は、血合いの部分を取り除いて使う ●フライパンの中で玉葱と混ぜずに分けて炒め、鰹の場所でたっぷりの生ニンニク、酒、醤油を使う
- レシピID:1780040276
- 公開日:2021/06/01
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