レモンが香る♪シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ☆卵黄 72g
- ☆砂糖 24g
- 太白ごま油 65g
- レモン果汁 20g
- 水 45g
- レモンピール 75g
- 薄力粉 120g
- ★卵白 180g
- ★砂糖 96g
作り方
- 1 ☆を合わせてすり混ぜます
- 2 太白ごま油とレモン果汁、水を加えて混ぜたら、さらにレモンピールを加えて混ぜます
- 3 薄力粉をふるい入れます
- 4 別のボウルに卵白を泡立てて、★砂糖を数回に分けて加えながら、メレンゲのキメを整え、しっかりとしたメレンゲを作ります
- 5 【3】に【4】をひとすくい加えてよく混ぜます
- 6 さらに【4】の残りを2~3回に分けて泡をつぶさないように混ぜ合わせます
- 7 型に流し入れ、170℃のオーブンで23~25分焼成します
きっかけ
レモン香るスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
21cmの型1台でも作れます! その際は、170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼成してください!
- レシピID:1780040232
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンポンポン2021/12/29 17:18爽やかなレモンの香りがするシフォンケーキが出来ました。美味しかったです。ありがとうございました。
材料は12.5cmのシフォン型3~4個分です!