レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
レモンピールやゼストを使って、さわやかなパウンドケーキを作りました♪
材料はミニ食パン型2本分です!

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 有塩バター 100g
  • 細目グラニュー糖 100g
  • 全卵 150g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • レモンオイル 2~3滴
  • バニラオイル 2~3滴
  • ★はちみつ 20g
  • ★レモン果汁 15g
  • ★湯 15g
  • ★レモンゼスト 3g
  • ■仕上げ
  • <ジャム>
  • レモンピール 50g
  • アプリコットジャム 20g
  • <グラス>
  • 粉糖 30g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、ボウルに入れ柔らかく混ぜたらグラニュー糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜます
  2. 2 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  3. 3 レモンオイル、バニラオイルを入れて混ぜます
  4. 4 あらかじめふるった☆を加え、そこへレモンピールを加えて軽く合わせます
  5. 5 そして★を加え、つやが出るまで生地をしっかり混ぜます
  6. 6 敷き紙を敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼きあげます
  7. 7 型から外し、上面にレモンピールとアプリコットジャムを合わせたものをトッピングし、その上から粉糖と水を合わせたグラスをかけ、さらに230℃で1~2分表面を焼いて仕上げます

きっかけ

レモンが香るお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

パウンドケーキは一晩おくと味がなじみ、おいしくいただけますよ♪

  • レシピID:1780040215
  • 公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン
関連キーワード
レモンケーキ パウンドケーキ レモンスイーツ レモン
料理名
パウンドケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/26 21:36
    レモンのパウンドケーキ
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る