五彩色の煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉は一口サイズに切る。
人参は半月切りにする。
南瓜は乱切りにする。
蕪は大き目のくし切りに切り、皮を剥く。 - 2 鍋にサラダ油を弱火で熱し、鶏肉から炒める。塩・胡椒を強めにし、人参→南瓜→蕪と加え炒める。(火は通さず油を絡める程度でよい)
- 3 水を注いで強火に変えて煮る。(野菜が完全にかぶる水量とし、灰汁で捨てる分を多めに注いでおく)沸騰してきたら灰汁が浮くので掬って捨てる。顆粒だしを加える。
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4
弱火に落としてから醤油、酒、みりん、塩で調味する。柔らかくなるまでコトコト煮る。
最後にざく切りした小松菜を足し、さっと煮たら完了。盛り付ける。
きっかけ
初めに「5色」とルールを決めて食材探し。いつもは組み合わせない野菜どうしもこうやって作ると、新しい食べ合わせを発見したりできます。今ある食材を組み合わせてください。
おいしくなるコツ
食材の火の通り易さを考慮し、切る大きさを変えます。蕪は火の通りが早く煮崩れるので大きく、南瓜は皮を一部つけたままに面取りして型崩れを防ぐなどしています。
- レシピID:1780040129
- 公開日:2021/05/23
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LINママ2022/12/20 22:38彩りよく美味しくいただきました