酒粕ヨーグルト(発酵器利用) レシピ・作り方

酒粕ヨーグルト(発酵器利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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酒粕を丁寧に濾して滑らかなふんわりとした水切りヨーグルトができました!

材料(8人分)

  • 牛乳 750~800cc
  • 無糖ヨーグルト 120cc
  • 酒粕 40~50g
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 材料を揃える。酒粕は柔らかくペースト状のものを使うのがよい。板状のときは、レンジに数秒かけるなどして柔らかくする。
  2. 2 ボールに牛乳と酒粕をいれて、ゴムヘラで酒粕を丁寧に溶かす。
  3. 3 発酵器の専用容器に無糖ヨーグルトを先に入れる。ストレーナーやザル目を使って、作り方2をこしながら酒粕を更にヘラで滑らかにしながら入れる。
  4. 4 筒状の専用容器に砂糖を加えてから蓋をし、シェイクして泡立てて混ぜる。容器の中で泡をたくさん立てたたまま、発酵器にセットして40℃8時間運転する。
  5. 5 作り方4のすのこの上にキッチンペーパーを敷いて、水切りする。(1日以上冷蔵庫に置く)
    途中、溜まった液は2~3回捨てる。
    切り分けて盛り付ける。

きっかけ

酒粕で甘酒を作り、別立ての水切りヨーグルトと合わせて作っていたものを、時間がかかるので簡単な方法に変え、目を細かく食感UPした。 参考:甘酒ヨーグルト1780039971

おいしくなるコツ

かなり甘めの砂糖味が付いています。お好みで砂糖量は増減してください。 ※レシピ写真は甘味のアクセントに黒蜜がかかっています

  • レシピID:1780040040
  • 公開日:2021/05/17
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酒粕水切りヨーグルト
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