シンプル我が家の餃子 レシピ・作り方

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ビッグさん
白菜とニラで作るシンプル餃子
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚ひき肉
220g
白菜
1/4個
ニラ
2/3袋
干し椎茸
小4個
ニンニク
2片
生姜
1片
小さじ2/3
胡椒
小さじ1/4
塩麹(無くてもOK)
小さじ1個
胡麻油(調味用)
小さじ1
顆粒中華だし(無くてもok)
小さじ1/3
餃子の皮(市販品)
大判24枚
炒め油(胡麻油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、石附を切り落としてみじん切りにする。水気を絞っておく。
    ニラはみじん切りにする。
  2. 2
    白菜は葉を1枚ずつ折取り、茹でる。
    柔らかくなったらざるにあげて冷ましておく。
  3. 3
    白菜が冷えたらみじん切りにする。ザルに戻し、上から重石をのせるか、ふきんに包むなどして水分をかたく絞る。(体積が半分以下になる位 しっかりと絞る)
  4. 4
    ボールに豚ひき肉、ニラ、ニンニクと生姜のすりおろし、干し椎茸、塩、胡椒、塩麹をいれて混ぜる。
  5. 5
    白菜、胡麻油、顆粒中華だしを加えて粘りが出るまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫に2時間程入れて この餃子の餡をなじませる。
  6. 6
    焼く直前に 作り方4の餡を餃子の皮に包む。
  7. 7
    フライパンに炒め油を熱し餃子を並べて焼く。途中、水を100cc程回しかけ、蓋をして焼く。水分が無くなり火が通ったら皿に裏返して盛り付ける。

おいしくなるコツ

餃子の餡を作ってから冷蔵庫で2時間程休ませると味がぐっとよくなります。 焼く直前に皮に包んだほうが 水っぽくならず、皮の食感も美味しいです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/27 11:28
夏本番!蝉の鳴き声で目覚めました(笑)暑い時はコレよね~❤️手間がかかるけど手作り最高ですっ❗片手にプシュ~シュワッとオリンピック見ながら楽しみました❤️
やなママ☆
ビール片手に蝉の大合唱と一緒にTV観戦~暑くて火の前で焼くのは辛いけれどそれだけの価値ある美味しそうな出来ばえ!この餃子は間違いなく金メダルです レポありがとう
2021/05/23 13:36
こんにちは(*^^*)休日にたっぷり作って満腹満足です♪中身色々作りますが、個人的にニラ入りが香味良く好みです♪美味しくいただきました♪
Nico
家族団らんで素敵な休日の過ごし方にレシピ採用嬉しいなぁ!Happyな顔が揃う食卓が見える~私もにら入り大好き 白菜>キャベツ>大根の順に好きなメイン野菜具かなぁ

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