作り方
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- 1
- 干し椎茸は水につけて戻し、石附を切り落としてみじん切りにする。水気を絞っておく。
ニラはみじん切りにする。
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- 2
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- 白菜は葉を1枚ずつ折取り、茹でる。
柔らかくなったらざるにあげて冷ましておく。
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- 3
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- 白菜が冷えたらみじん切りにする。ザルに戻し、上から重石をのせるか、ふきんに包むなどして水分をかたく絞る。(体積が半分以下になる位 しっかりと絞る)
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- 4
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- ボールに豚ひき肉、ニラ、ニンニクと生姜のすりおろし、干し椎茸、塩、胡椒、塩麹をいれて混ぜる。
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- 5
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- 白菜、胡麻油、顆粒中華だしを加えて粘りが出るまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫に2時間程入れて この餃子の餡をなじませる。
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- 6
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- 焼く直前に 作り方4の餡を餃子の皮に包む。
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- 7
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- フライパンに炒め油を熱し餃子を並べて焼く。途中、水を100cc程回しかけ、蓋をして焼く。水分が無くなり火が通ったら皿に裏返して盛り付ける。
おいしくなるコツ
餃子の餡を作ってから冷蔵庫で2時間程休ませると味がぐっとよくなります。
焼く直前に皮に包んだほうが 水っぽくならず、皮の食感も美味しいです。
きっかけ
夕飯に