シンプル我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水につけて戻し、石附を切り落としてみじん切りにする。水気を絞っておく。
ニラはみじん切りにする。 -
2
白菜は葉を1枚ずつ折取り、茹でる。
柔らかくなったらざるにあげて冷ましておく。 - 3 白菜が冷えたらみじん切りにする。ザルに戻し、上から重石をのせるか、ふきんに包むなどして水分をかたく絞る。(体積が半分以下になる位 しっかりと絞る)
- 4 ボールに豚ひき肉、ニラ、ニンニクと生姜のすりおろし、干し椎茸、塩、胡椒、塩麹をいれて混ぜる。
- 5 白菜、胡麻油、顆粒中華だしを加えて粘りが出るまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫に2時間程入れて この餃子の餡をなじませる。
- 6 焼く直前に 作り方4の餡を餃子の皮に包む。
- 7 フライパンに炒め油を熱し餃子を並べて焼く。途中、水を100cc程回しかけ、蓋をして焼く。水分が無くなり火が通ったら皿に裏返して盛り付ける。
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
餃子の餡を作ってから冷蔵庫で2時間程休ませると味がぐっとよくなります。 焼く直前に皮に包んだほうが 水っぽくならず、皮の食感も美味しいです。
- レシピID:1780039989
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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やなママ☆2021/07/27 11:28夏本番!蝉の鳴き声で目覚めました(笑)暑い時はコレよね~❤️手間がかかるけど手作り最高ですっ❗片手にプシュ~シュワッとオリンピック見ながら楽しみました❤️
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Nico2021/05/23 13:36こんにちは(*^^*)休日にたっぷり作って満腹満足です♪中身色々作りますが、個人的にニラ入りが香味良く好みです♪美味しくいただきました♪
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mimi23952021/05/20 12:21ビッグさん
こんにちは
うまく焼けたところまでは
良かったんですが
最後の盛り付けが
お皿をフライパンにのせ
ひっくり返したら
悲惨な状態なりました 笑 -
∠ぽん2021/05/18 21:11蒸しました!おいしくできました!