シンプル我が家の餃子 レシピ・作り方

シンプル我が家の餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
白菜とニラで作るシンプル餃子

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し、石附を切り落としてみじん切りにする。水気を絞っておく。
    ニラはみじん切りにする。
  2. 2 白菜は葉を1枚ずつ折取り、茹でる。
    柔らかくなったらざるにあげて冷ましておく。
  3. 3 白菜が冷えたらみじん切りにする。ザルに戻し、上から重石をのせるか、ふきんに包むなどして水分をかたく絞る。(体積が半分以下になる位 しっかりと絞る)
  4. 4 ボールに豚ひき肉、ニラ、ニンニクと生姜のすりおろし、干し椎茸、塩、胡椒、塩麹をいれて混ぜる。
  5. 5 白菜、胡麻油、顆粒中華だしを加えて粘りが出るまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫に2時間程入れて この餃子の餡をなじませる。
  6. 6 焼く直前に 作り方4の餡を餃子の皮に包む。
  7. 7 フライパンに炒め油を熱し餃子を並べて焼く。途中、水を100cc程回しかけ、蓋をして焼く。水分が無くなり火が通ったら皿に裏返して盛り付ける。

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

餃子の餡を作ってから冷蔵庫で2時間程休ませると味がぐっとよくなります。 焼く直前に皮に包んだほうが 水っぽくならず、皮の食感も美味しいです。

  • レシピID:1780039989
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/07/27 11:28
    シンプル我が家の餃子
    夏本番!蝉の鳴き声で目覚めました(笑)暑い時はコレよね~❤️手間がかかるけど手作り最高ですっ❗片手にプシュ~シュワッとオリンピック見ながら楽しみました❤️
  • Nico
    Nico
    2021/05/23 13:36
    シンプル我が家の餃子
    こんにちは(*^^*)休日にたっぷり作って満腹満足です♪中身色々作りますが、個人的にニラ入りが香味良く好みです♪美味しくいただきました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/20 12:21
    シンプル我が家の餃子
    ビッグさん
    こんにちは
    うまく焼けたところまでは
    良かったんですが
    最後の盛り付けが
    お皿をフライパンにのせ
    ひっくり返したら
    悲惨な状態なりました 笑
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2021/05/18 21:11
    シンプル我が家の餃子
    蒸しました!おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る