レモンケーキ レシピ・作り方

レモンケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
王道レモンケーキレシピです♪

材料(3~5人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 70g
  • レモンパウダー 1g
  • 2個
  • レモン汁 20㏄
  • レモンゼスト 2~3g
  • ☆薄力粉 90g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • パータグラッセレモン お好みの量
  • レモンオイル お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて柔らかくします
  2. 2 粉糖とレモンパウダーを合わせてふるい、数回に分けてバターに加え、すり混ぜます
  3. 3 全卵を溶きほぐして、数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  4. 4 レモン汁とレモンゼストを加え混ぜます
  5. 5 あらかじめ篩っておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度篩い入れ、ヘラで混ぜ、ツヤのある生地に仕上げます
  6. 6 型に絞り入れ、焼成します
    温度:160℃~170℃で約18分
    焼きあがったら、レモンケーキを型から外し冷まします
  7. 7 パータグラッセレモンを湯せんで溶かし、レモンオイルを合わせ空気が入らないように混ぜ、冷ましたレモンケーキにかけて仕上げます

きっかけ

季節のレモンケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

1個約60g、6個分の材料です♪

  • レシピID:1780039984
  • 公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
レモンケーキお花見・春の行楽レモン
関連キーワード
レモンケーキ バターケーキ レモン 初夏
料理名
レモンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る