材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ 中
- 1/2
- サラダ油
- 少々
- 添えるお野菜はお好みで♪
- 今回は
- サラダ菜&ミニトマト
- ソースはお好みで♪
- 大人は、大葉&わさびで食べるのも◎
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーでくるむ
-
- 2
- ラップをせずレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
※粗熱をとる間、キッチンペーパーを変え、重しをすると更に◎!
-
- 3
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、平皿に入れ塩胡椒をふる
-
- 4
- ラップをして、レンジで2分加熱し、粗熱をとる
-
- 5
-
- 粗熱のとれた豆腐、玉ねぎを合挽き肉とあわせボールへ
-
- 6
-
- 塩胡椒をふり、豆腐を潰しながらまぜる
-
- 7
-
- 全体に馴染んだらok
-
- 8
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグの形を整えて焼く
-
- 9
- 表面が白くなって来たら、裏面も焼く
-
- 10
- 蓋をして、透明の肉汁が出てきたら、完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めなくても、レンチンで簡単に美味しくできます♪
きっかけ
子供たちもお気に入りの豆腐ハンバーグ!