トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚のスペアリブ 600g
- ニンニク(チューブ可) 小さじ1/2杯
- マジックソルト(ハーブ入り塩) 小さじ1/2
- 水 450ml
- A・醤油 大さじ3
- A・赤ワイン 大さじ3
- A・ハチミツ 大さじ2
- A・ウスターソース 小さじ2
- A・白だし 小さじ1
- A・こしょう 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋にスペアリブ、にんにく、マジックソルトを入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
- 2 焦げ目がついてきたら、鍋に水を入れ茹でます。ここで出てきたアクを取り除きます。
- 3 アク抜きできましたら圧力鍋へスペアリブと煮汁を移しかえます。
- 4 材料Aを全て鍋に加え、加圧10分設定で煮込みます。
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5
加圧して煮込み終わったら、また元の鍋に戻してひたすら弱火~中火で煮詰めて水分を飛ばします。
たまにひっくり返したり、鍋を揺らしてソースをスペアリブにかけてあげたりしてください。 - 6 水分がなくなり、トロトロのソースになれば完成です!
きっかけ
豚の角煮とは違った、こってりトロトロな本格スペアリブが食べたくなって。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使わない場合、鍋へ材料Aを入れてそのまま弱火で煮詰めてください。 一晩タレに浸けて置いておくと、お肉に味が染み込みさらに絶品に!
- レシピID:1780039869
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 本格スペアリブ
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