トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ レシピ・作り方

トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naonao708
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甘辛タレに絡んだ、お箸でもホロッと切れちゃう本格スペアリブです。

材料(3人分)

  • 豚のスペアリブ 600g
  • ニンニク(チューブ可) 小さじ1/2杯
  • マジックソルト(ハーブ入り塩) 小さじ1/2
  • 450ml
  • A・醤油 大さじ3
  • A・赤ワイン 大さじ3
  • A・ハチミツ 大さじ2
  • A・ウスターソース 小さじ2
  • A・白だし 小さじ1
  • A・こしょう 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋にスペアリブ、にんにく、マジックソルトを入れ、焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 焦げ目がついてきたら、鍋に水を入れ茹でます。ここで出てきたアクを取り除きます。
  3. 3 アク抜きできましたら圧力鍋へスペアリブと煮汁を移しかえます。
  4. 4 材料Aを全て鍋に加え、加圧10分設定で煮込みます。
  5. 5 加圧して煮込み終わったら、また元の鍋に戻してひたすら弱火~中火で煮詰めて水分を飛ばします。
    たまにひっくり返したり、鍋を揺らしてソースをスペアリブにかけてあげたりしてください。
  6. 6 水分がなくなり、トロトロのソースになれば完成です!

きっかけ

豚の角煮とは違った、こってりトロトロな本格スペアリブが食べたくなって。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使わない場合、鍋へ材料Aを入れてそのまま弱火で煮詰めてください。 一晩タレに浸けて置いておくと、お肉に味が染み込みさらに絶品に!

  • レシピID:1780039869
  • 公開日:2021/05/04

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スペアリブ
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本格 トロトロ 箸で切れる 豚肉
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つくったよレポート(2件)

  • まあちゃんだよん
    まあちゃんだよん
    2022/05/31 17:41
    トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ
    トロトロ〜で美味しかったです♡
    家族に大好評でした。
  • こもたん
    こもたん
    2021/05/25 16:19
    トロトロ~お箸でも切れる本格スペアリブ
    初スペアリブでしたが、とっても柔らかく出来ました(^^)味つけも美味しかったです!

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