たけのことスナップエンドウの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
春野菜たっぷりの焼きうどん♪タカラ「料理のための清酒」と麺つゆで味付け簡単☆シャキシャキのたけのことスナップエンドウ、新玉ねぎの甘味が美味しい一品です。

材料(1人分)

冷凍うどん
200g
◆オリーブオイル
大さじ1
◆にんにく(みじん切り)
1片
◆鷹の爪(輪切り)
少々
●たけのこ(薄切り)
50g
●スナップエンドウ(筋を取る)
10本
●新玉ねぎ(薄切り)
1/4個
豚こま切れ肉
50g
〇タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
〇麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは袋に表示されている通りに解凍する。
    (今回、使用した商品は電子レンジ500wで4分)
  2. 2
    フライパンに◆を入れ中火弱で焦がさないよう炒める。香りがたったら豚こま切れ肉を加え炒める。
    豚肉の色が変わったら、●を順に加え炒め合わせる。
  3. 3
    火が通り油が全体に馴染んだら、1のうどんと〇を加えほぐしながら全体によく絡める。
  4. 4
    器に盛り付けブラックペッパーを振る。
  5. 5
    〇タカラ料理のための清酒〈米麹たっぷり2倍〉を
    使用しました。

おいしくなるコツ

野菜は食感を残すように火を通しすぎないようにします。 タカラ料理のための清酒を加えることによりうどんがべちゃっとならずに味が全体に馴染みます。

きっかけ

春らしい焼きうどんを考えました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
焼うどんスナップえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする