おうちカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 強力粉 90g
- 白砂糖 90g
- はちみつ 大さじ1
- お湯 小さじ2
- ザラメ 大さじ2~3
作り方
- 1 卵を全卵のままホイッパー(ハンドミキサー。ホイップ機能)で泡立てる。ボール底を45度位のお湯につけ、湯煎しながら5~6分かけて細かくしっかりと泡立てる。途中、砂糖を加えて混ぜる。
- 2 強力粉をふるいにかけて、作り方1の生地に3~4回にわけて加えながらゴムへらで混ぜる。
-
3
はちみつにお湯を入れて柔らかく溶く。
作り方2の生地に混ぜる。 -
4
焼き型の底にザラメを撒く。焼き型に生地をザルで濾していれる。
余熱したオーブンで焼く。170度 50〜70分
きっかけ
好きな◯◯堂のカステラ〜本物のようにはいかなくても楽しいおうちおやつ
おいしくなるコツ
焼き型にはクッキングシート(お菓子作り用耐熱)を内側に敷いています。 オーブンによって焼き上がりの時間がかなり違います。
- レシピID:1780039804
- 公開日:2021/05/01
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- カテゴリ
- カステラ
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もく子2023/07/16 19:14ビッグさん、お久しぶりです♪もうレシピ辞めてしまったのかと思ってました☆おやつにカステラを作りました。なかなか難しく、膨らまない(^^;;夏バテには気をつけて☆