春キャベツと小松菜の塩麹合え レシピ・作り方

春キャベツと小松菜の塩麹合え
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
塩麹さえあれば簡単和え物で一品追加です 胡麻の香りで箸が止まらない!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春キャベツは白くて堅い葉脈部分を取り除き、食べやすい大きさに手でちぎる。
    小松菜は3㎝位にざく切りする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、キャベツと小松菜を一緒に茹でる。柔らかくなったら湯切りし、熱いのでヘラやマッシャーなどで圧して絞る。
  3. 3 ボールに作り方2を入れて、塩麹と胡麻油をかけて和える。塩、胡椒で調味する。
    器にもり、すり胡麻をふる。

きっかけ

塩麹の調味料を作ったので、簡単和え物つくり

おいしくなるコツ

ご利用の塩麹が米粒量が多く、形も粒々して残っているときは、すりこ木で潰して滑らかにするとよいです。 キャベツだけでも良いし、小松菜だけでもOK。青菜と合います。

  • レシピID:1780039752
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹キャベツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/12/12 21:02
    春キャベツと小松菜の塩麹合え
    きょうはこちら♬春キャベツと小松菜あったので作ってみました❢あんなにあったキャベツ茹でてぎゅうっと絞ると食べやすい量に✨しかも優しいお味で美味♡レシピ感謝です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る