砂糖なし! 5分で作れる即席低糖質コチュジャン レシピ・作り方
材料(1ヶ月人分)
- 味噌 100g
- 種無し調味用韓国産唐辛子 20g
- イワシエキス 20g
- ★もち粉 5g
- ★水 100ml
作り方
- 1 鍋に★を入れて、かき混ぜながら弱火でドロっとなるまで加熱する。
- 2 1が冷めたら残りの材料を入れてよく混ぜる。
- 3 煮沸したガラス容器に2を入れて冷蔵庫で3ヶ月保存可能。
- 4 イワシエキスの代わりに醤油、もち粉の糊の代わりに液状ラカントSを使用してもいいと思います。ただし、液状ラカントSにする場合、量の調整は必要かもしれません。
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5
大さじ1(18g)栄養成分:
蛋白質:1.6g
脂質:0.9g
炭水化物:2.5g
※原材料によって多少変動します。
市販のコチュジャン大さじ1の炭水化物は9g前後です。
きっかけ
添加物と糖質の多い市販のコチュジャンは食べたくないので。
おいしくなるコツ
好みでラカントSなど天然甘味料を入れてもいいです。
- レシピID:1780039721
- 公開日:2021/04/18
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