南瓜の小豆味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆味噌 大さじ3〜4
- 参照:小豆味噌の作り方 1780039641
- 南瓜 4スライス
- 水 400㏄
- 顆粒だし 3g
- 長葱(小口切り) 小さじ2
作り方
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1
前日までに小豆味噌を作る。
作り方:1780039641
作ってすぐよりも2~3日経った方が、味が馴染んで良い。他料理にも多用できる調味料なので、まとめて作った内の一部を使う。 - 2 南瓜は種とワタを取り除く。皮はつけたまま、厚さ4mm位のスライスにし、1枚を3等分にする。
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3
水を沸かし、南瓜と顆粒だしを入れる。
2分位茹でたら火を止めておく。 -
4
食べる前に鍋を再加熱し、沸いたら消火して小豆味噌を溶く。味噌漉し器は使わず、お玉の中で味噌部分を溶かして、小豆はそのまま具になるようにする。
長葱を入れた椀に注ぐ。
きっかけ
南瓜と小豆を一緒に煮た「いとこ煮」という料理があるので、小豆味噌を溶いて使うなら味噌汁の具材は南瓜が合うと思った。
おいしくなるコツ
南瓜は煮すぎるとすぐ崩れます。その為、皮付きのまま使い、余熱で火を通しています。食べる前に再加熱するので十分柔らかくなります。 南瓜の他、お好みの具を使ってください。
- レシピID:1780039708
- 公開日:2021/04/18
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あらいくま太郎さん2022/10/27 07:07とても簡単で、よかったです。