南瓜の小豆味噌汁 レシピ・作り方

南瓜の小豆味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
小豆味噌で作る南瓜の味噌汁

材料(2人分)

  • 小豆味噌 大さじ3〜4
  • 参照:小豆味噌の作り方 1780039641
  • 南瓜 4スライス
  • 400㏄
  • 顆粒だし 3g
  • 長葱(小口切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 前日までに小豆味噌を作る。
    作り方:1780039641
    作ってすぐよりも2~3日経った方が、味が馴染んで良い。他料理にも多用できる調味料なので、まとめて作った内の一部を使う。
  2. 2 南瓜は種とワタを取り除く。皮はつけたまま、厚さ4mm位のスライスにし、1枚を3等分にする。
  3. 3 水を沸かし、南瓜と顆粒だしを入れる。
    2分位茹でたら火を止めておく。
  4. 4 食べる前に鍋を再加熱し、沸いたら消火して小豆味噌を溶く。味噌漉し器は使わず、お玉の中で味噌部分を溶かして、小豆はそのまま具になるようにする。
    長葱を入れた椀に注ぐ。

きっかけ

南瓜と小豆を一緒に煮た「いとこ煮」という料理があるので、小豆味噌を溶いて使うなら味噌汁の具材は南瓜が合うと思った。

おいしくなるコツ

南瓜は煮すぎるとすぐ崩れます。その為、皮付きのまま使い、余熱で火を通しています。食べる前に再加熱するので十分柔らかくなります。 南瓜の他、お好みの具を使ってください。

  • レシピID:1780039708
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る