【片栗粉で♡】ミルクわらび餅 レシピ・作り方

【片栗粉で♡】ミルクわらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
管理栄養士 えり♡
管理栄養士 えり♡
お子様のカルシウム補給としてもオススメのわらび餅です!

材料(2〜3人分)

  • 牛乳 150cc
  • 100cc
  • 片栗粉 40g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、水、片栗粉、砂糖、塩を入れ、木べらでしっかり混ぜる。
  2. 2 焦げ付かないように木べらで混ぜながら中火にかける。
  3. 3 片栗粉に火が通り、粘りがでたら、水で濡らしたタッパーに入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 きな粉をまぶしながら、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
    包丁よりキッチンばさみがつきにくくオススメです!

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の近い牛乳があったので、火を通す牛乳のおやつを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量を減らし、黒蜜をかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1780039615
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料きなこその他の和菓子簡単お菓子わらび餅
管理栄養士 えり♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る