胡桃のグリーンサラダ レシピ・作り方

胡桃のグリーンサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
手元にある緑色の葉野菜だけを使ってサラダ作り シンプルでもドレッシングに漬け込んだ玉葱と胡桃でアクセント

材料(4人分)

  • フリルレタス 葉4枚
  • イタリアンパセリ カップ1
  • 春菊 カップ1
  • 胡桃 7~10粒
  • <ドレッシング>
  • 玉葱 小1/4個
  • ●オリーブ油 大さじ3
  • ●米酢 大さじ2
  • ●黒酢(バルサミコ酢) 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●ドライイタリアンハーブ 小さじ1/4
  • ●塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 フリルレタスは手で一口サイズにちぎる。
    イタリアンパセリは軸を落とし、葉部分だけ使う。
    春菊は灰汁のない若い新葉を使い、1枚ずつ折り取る。
  2. 2 作り方1の野菜を氷水に浸ける。(5分)
    ざるで水切りし、さらにキッチンペーパーを2枚重ねた上に野菜を並べて広げ水滴を取る。
    サラダボールに入れ、粗く刻んだ胡桃を散らす。
  3. 3 <ドレッシング>
    ●のついた調味料を合わせて混ぜる。
    玉葱を千切りにしそのドレッシング液に漬けておく。(10分)
  4. 4 食卓で食べる直前にサラダボールの野菜にドレッシングをかけ、全体を和えてからとりわける。

きっかけ

緑の葉野菜だけを使ってサラダ作り

おいしくなるコツ

「使う野菜は緑だけ」と決めて食材集めをしてみてください。いつものドレッシングに刻んだ玉葱をしばらく漬けておくだけで一味違うサラダドレッシングとなります。玉葱の鼻にツンとくる感じもなくなり食べやすいです。

  • レシピID:1780039575
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/06/11 21:13
    胡桃のグリーンサラダ
    こんばんは☆イタリアンパセリの代わりにみつばを←ジャンル違い(?_?)→春菊の代わりにゴーヤを~右側に成長したディルを置きました♪胡桃入りとっても美味♡ご馳走様
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/04/27 20:11
    胡桃のグリーンサラダ
    家にある緑の野菜を集めてランチに作りました♪生の玉ねぎは苦手だけど、これなら大丈夫ですっ!!ナッツのアクセントも大好き❤️とっても美味しかったです❤️夜は寒い~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る