里芋の肉巻き レシピ・作り方

里芋の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
里芋を薄切り肉で巻いたおかずです

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 豚薄切り肉 200g
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • 塩、胡椒 少々x2回
  • 胡麻油 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 分葱 2本

作り方

  1. 1 里芋は丸ごと茹でるか、圧力鍋で蒸かして火を通す。皮を剥いておく。
  2. 2 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)は、2枚を並べて広げ里芋を乗せる。塩、胡椒、片栗粉をふる。
    端から包むように巻いていく。
  3. 3 フライパンに胡麻油をいれ、肉を巻いた里芋を並べていれる。(肉の巻き終わり部分を下にして、先に焼くと肉同士が接着する)
    全体に塩、胡椒する。
  4. 4 肉の色が全面白く変わったら、醤油、酒、みりんで調味する。
    盛り付けて分葱やすりごまをトッピングする。

きっかけ

夕飯のおかず

おいしくなるコツ

里芋には味が着いていないので、味付けを濃いめにするか、煮物のように里芋に下味をつけておいてもよいです。

  • レシピID:1780039419
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚薄切り肉里芋
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る