カスタードの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 110g
- ●カスタードクリーム(無くてもOK) 大さじ2
- 砂糖 60g
- 溶き卵 1個
- 牛乳 50cc
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 15cc
作り方
- 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でかき混ぜる。ふるいにかけてもよい。
- 2 溶き卵に砂糖を混ぜる。もったりした感じになるまでよく泡立てる。
- 3 作り方1の粉のボールに卵液を入れて混ぜる。白い粉の色が無くなったら、牛乳とサラダ油を加えてとろりとした生地にする。
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4
耐熱カップにカップケーキの紙をいれ、生地を半分入れる。カスタードクリームをその上に小さじ山盛1杯位のせ、残りの生地を被せる。
膨らむのを考慮し、紙の2/3の高さまでに抑える。 - 5 蒸気が出始めている蒸し器の目皿に並べ、中火で20~25分蒸し、中まで火を通し膨らませる。
- 6 蒸し上がったらあら熱をとる。
きっかけ
おやつ作り 径が6cm位のカップケーキが3〜4個分 参考:レシピ写真は、レーズン粒とシナモンパウダーがトッピングされてます
おいしくなるコツ
●カスタードクリームは白い粉末を水で溶くだけでできるものを使っています。少量だけ必要な時は便利です。(製菓材料店で購入可) 本レシピでは、かために溶いて作り、生地の中に溶けださないようにしています。
- レシピID:1780039300
- 公開日:2021/03/15
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