カスタードの蒸しケーキ レシピ・作り方

カスタードの蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
甘い蒸しパンの中からクリームがひょっこり

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でかき混ぜる。ふるいにかけてもよい。
  2. 2 溶き卵に砂糖を混ぜる。もったりした感じになるまでよく泡立てる。
  3. 3 作り方1の粉のボールに卵液を入れて混ぜる。白い粉の色が無くなったら、牛乳とサラダ油を加えてとろりとした生地にする。
  4. 4 耐熱カップにカップケーキの紙をいれ、生地を半分入れる。カスタードクリームをその上に小さじ山盛1杯位のせ、残りの生地を被せる。
    膨らむのを考慮し、紙の2/3の高さまでに抑える。
  5. 5 蒸気が出始めている蒸し器の目皿に並べ、中火で20~25分蒸し、中まで火を通し膨らませる。
  6. 6 蒸し上がったらあら熱をとる。

きっかけ

おやつ作り 径が6cm位のカップケーキが3〜4個分 参考:レシピ写真は、レーズン粒とシナモンパウダーがトッピングされてます

おいしくなるコツ

●カスタードクリームは白い粉末を水で溶くだけでできるものを使っています。少量だけ必要な時は便利です。(製菓材料店で購入可) 本レシピでは、かために溶いて作り、生地の中に溶けださないようにしています。

  • レシピID:1780039300
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンカスタードクリーム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る