爆発寸前!~ローストビーフ火山 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛モモ肉(塊肉) 400g
- 塩 4~5g
- 胡椒 少々
- 卵の黄身 2個
- ベビーリーフ 1袋
- トマト 小1個
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 小1片
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 温かい御飯 茶碗2杯強
作り方
-
1
牛モモ肉でローストビーフを作る。
作り方: 1780027563
焼いたときのフライパンは後でたれを作るので、そのまま残しておく。 -
2
ローストビーフから出た肉汁はたれとして利用するので、別器にたれを分けておく。
肉の繊維を切る方向になるべく薄く大きくスライスする。 -
3
<野菜の準備>
玉葱は半分は千切りにして水にさらし、残りはたれ用のみじん切りする。
千切りの方をベビーリーフ、カットしたトマトなどの野菜と合わせておく。 -
4
<たれ作り>
作り方1のフライパンにホイル焼きした中に出た肉汁、玉葱とニンニクのみじん切りを入れて弱火を点ける。玉葱が甘くなるまで炒め、醤油、酒、みりんを入れ煮詰める。 -
5
丸い器を型にしてご飯を詰め、皿に裏返す。ローストビーフ数枚を少しずつずらしながら巻き付ける。
ご飯の中央を窪ませて黄身を乗せ、全体にたれをかける。
作り方3の野菜を飾る。
きっかけ
イメージは赤い岩肌(ビーフ)の活火山・・流れ出す溶岩(黄身)、転がる火山岩(玉葱)~ で遊んでみた( ^ω^)・・・
おいしくなるコツ
肉はローストビーフ用の塊を利用しています。塩の目安は肉の重量の1%強と計算して下さい。 400gで2人分に少し残る位できます。残った切れ端のローストビーフは翌日のサンドイッチやサラダの具に使えます。
- レシピID:1780039283
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません