爆発寸前!~ローストビーフ火山 レシピ・作り方

爆発寸前!~ローストビーフ火山
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
たまにはこんなローストビーフごはんも! 見てワクワク、崩してドキドキ、食べてほほぉ~っと大満足間違いなし

材料(2人分)

  • 牛モモ肉(塊肉) 400g
  • 4~5g
  • 胡椒 少々
  • 卵の黄身 2個
  • ベビーリーフ 1袋
  • トマト 小1個
  • 玉葱 1/2個
  • ニンニク 小1片
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 温かい御飯 茶碗2杯強

作り方

  1. 1 牛モモ肉でローストビーフを作る。
    作り方: 1780027563
    焼いたときのフライパンは後でたれを作るので、そのまま残しておく。
  2. 2 ローストビーフから出た肉汁はたれとして利用するので、別器にたれを分けておく。
    肉の繊維を切る方向になるべく薄く大きくスライスする。
  3. 3 <野菜の準備>
    玉葱は半分は千切りにして水にさらし、残りはたれ用のみじん切りする。
    千切りの方をベビーリーフ、カットしたトマトなどの野菜と合わせておく。
  4. 4 <たれ作り>
    作り方1のフライパンにホイル焼きした中に出た肉汁、玉葱とニンニクのみじん切りを入れて弱火を点ける。玉葱が甘くなるまで炒め、醤油、酒、みりんを入れ煮詰める。
  5. 5 丸い器を型にしてご飯を詰め、皿に裏返す。ローストビーフ数枚を少しずつずらしながら巻き付ける。
    ご飯の中央を窪ませて黄身を乗せ、全体にたれをかける。
    作り方3の野菜を飾る。

きっかけ

イメージは赤い岩肌(ビーフ)の活火山・・流れ出す溶岩(黄身)、転がる火山岩(玉葱)~ で遊んでみた( ^ω^)・・・

おいしくなるコツ

肉はローストビーフ用の塊を利用しています。塩の目安は肉の重量の1%強と計算して下さい。 400gで2人分に少し残る位できます。残った切れ端のローストビーフは翌日のサンドイッチやサラダの具に使えます。

  • レシピID:1780039283
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ玉ねぎ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る