気分は温泉旅〜黒糖まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒あん/こしあん 90g
- 参照:あんの作り方 1780033795
- <皮>
- 黒糖 20g
- お湯 大さじ1
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 1.5g
- 片栗粉(手粉として) 大さじ1
作り方
- 1 中身の餡は、市販品利用でも手作りの粒あん・こし餡でもよいです。手で丸められるかたさの物にして下さい。
- 2 黒糖をお湯で溶かす。溶けやすい粉タイプ使用してますが、粒が粗くて残るときは濾してください。
-
3
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。作り方2
の黒糖液に少しずつ入れてまとめる。 -
4
手につかず扱いやすいかたさになるよう薄力粉量を加減してまとめる。
4等分に切って丸める。 - 5 粒あんを4等分し、丸める。
-
6
作り方4の皮を掌の窪みで丸く伸ばす。生地の中央を厚く縁を薄くする。
餡を中央にのせ、周りから皮を寄せるようにして口を閉じる。閉じた口を下にして置く。手粉として片栗粉少量使うとよい。 -
7
4個つくる。
蒸気の出ている蒸し器に並べ、強火で10分膨らませる。 - 8 網の上であら熱をとる。
きっかけ
出来立ての自家製あんこを使っておやつ作り。 粒あんは粒でも変わり餡でも 参照:粒あん 1780033795 デーツの餡 1780039115
おいしくなるコツ
分量は、5cmにも満たない小さな饅頭が4個できるものです。一人で二個食べるくらいが適当かな?…と。必要に応じて分量を増やして下さい。 皮は薄く、餡はたっぷりです。
- レシピID:1780039198
- 公開日:2021/03/06
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- カテゴリ
- まんじゅう
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