抹茶のバターケイク レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 全卵 2個
- 砂糖 90g
- 生クリーム 20g
- ☆中力粉 120g
- ☆抹茶パウダー 8g
- 無塩バター 100g
- ■トッピング
- 【A】コーティング用ホワイトチョコ 50g
- 【A】彩味抹茶チョコレート 30g
- 【B】抹茶パウダー お好みの量
- 【B】トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- ■使用した器具
- パウンド型(小) 1台
作り方
-
1
<下準備>
・無塩バターを溶かします
・☆の粉類をふるっておきます
・オーブンを160℃に予熱します
・パウンド型に敷き紙を用意します - 2 ボウルに全卵2個を割りほぐし、砂糖を加えてすぐ、湯銭にかけて泡立てます
- 3 白っぽく泡立って、生地にひと肌程度の熱が入ったら湯銭から外し、さらに泡立てながらキメを整えていきます
- 4 生クリームを加えて、さらに泡立てます
- 5 ふるった☆の粉類を加えて混ぜます
- 6 混ざったら、下準備で溶かしたバターの中に生地の一部分を入れ、よく混ぜ合わせたら、元のボウルに戻し入れ、よく混ぜます
- 7 型に流し入れ、160℃で40~45分焼成します
- 8 焼成後生地が冷めたら、【A】を合わせて溶かしたものを上掛けし、固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけます
きっかけ
抹茶が香る焼き菓子をつくりたくて
おいしくなるコツ
出来上がったケーキを一日寝かせることで、生地が馴染み、よりおいしくいただけます♪
- レシピID:1780039164
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- 料理名
- バターケイク
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しっとりおいしいバターケイクを作りました♪