抹茶のバターケイク レシピ・作り方

抹茶のバターケイク
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
上掛けの抹茶チョコがアクセント!
しっとりおいしいバターケイクを作りました♪

材料(3~4人分)

  • 全卵 2個
  • 砂糖 90g
  • 生クリーム 20g
  • ☆中力粉 120g
  • ☆抹茶パウダー 8g
  • 無塩バター 100g
  • ■トッピング
  • 【A】コーティング用ホワイトチョコ 50g
  • 【A】彩味抹茶チョコレート 30g
  • 【B】抹茶パウダー お好みの量
  • 【B】トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • ■使用した器具
  • パウンド型(小) 1台

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・無塩バターを溶かします
    ・☆の粉類をふるっておきます
    ・オーブンを160℃に予熱します
    ・パウンド型に敷き紙を用意します
  2. 2 ボウルに全卵2個を割りほぐし、砂糖を加えてすぐ、湯銭にかけて泡立てます
  3. 3 白っぽく泡立って、生地にひと肌程度の熱が入ったら湯銭から外し、さらに泡立てながらキメを整えていきます
  4. 4 生クリームを加えて、さらに泡立てます
  5. 5 ふるった☆の粉類を加えて混ぜます
  6. 6 混ざったら、下準備で溶かしたバターの中に生地の一部分を入れ、よく混ぜ合わせたら、元のボウルに戻し入れ、よく混ぜます
  7. 7 型に流し入れ、160℃で40~45分焼成します
  8. 8 焼成後生地が冷めたら、【A】を合わせて溶かしたものを上掛けし、固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけます

きっかけ

抹茶が香る焼き菓子をつくりたくて

おいしくなるコツ

出来上がったケーキを一日寝かせることで、生地が馴染み、よりおいしくいただけます♪

  • レシピID:1780039164
  • 公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ抹茶その他の焼き菓子
関連キーワード
抹茶 チョコレート パウンドケーキ バターケーキ
料理名
バターケイク
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