ささみと縮みほうれん草の胡麻がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
たっぷりの胡麻を絡めて香り立つヘルシーな炒め物
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ささみ
3本
ほうれん草
1袋(4菜)
すりごま
小さじ1~2
胡麻油
小さじ2
塩・胡椒
少々x2回
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ささみは1本を斜め切りし、さらに半分に切る。
    法蓮草は洗った水気をよく落とす。(濡れていたらキッチンペーパーでふく)茎部分は2cmに、葉部分はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてささみを炒める。塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
    ささみが白くなったら、ほうれん草の茎を加える。
  3. 3
    時間差で遅れてほうれん草の葉部分を加え、葉に塩・胡椒する。
    消火し、(水分が出てフライパンに汁が溜まっているようならふき取って)すりごまをたっぷりふりかける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、葉が厚く炒めると甘くなる縮みほうれん草タイプが合います。 水気がついたまま炒めると炒めたときにフライパンに水が溜まり、必要以上の塩をしてしまいますし、最後のすり胡麻が水を吸ってしまい風味の効果がでません。

きっかけ

カンタン副菜1品を時短で追加

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ささみほうれん草の胡麻和えほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/24 12:43
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
はじめまして  たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/03/12 16:00
ビッグさん こんにちは 今から出かける家族の夕食用です 塩胡椒等で美味しく出来上がりました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
お出かけ前に ぱぱっと料理素早いですね~役にたてるレシピでよかったです◎ 作ってくださりありがとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする