ささみと縮みほうれん草の胡麻がらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ほうれん草
- 1袋(4菜)
- すりごま
- 小さじ1~2
- 胡麻油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ささみは1本を斜め切りし、さらに半分に切る。
法蓮草は洗った水気をよく落とす。(濡れていたらキッチンペーパーでふく)茎部分は2cmに、葉部分はざく切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れてささみを炒める。塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
ささみが白くなったら、ほうれん草の茎を加える。
-
- 3
- 時間差で遅れてほうれん草の葉部分を加え、葉に塩・胡椒する。
消火し、(水分が出てフライパンに汁が溜まっているようならふき取って)すりごまをたっぷりふりかける。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、葉が厚く炒めると甘くなる縮みほうれん草タイプが合います。
水気がついたまま炒めると炒めたときにフライパンに水が溜まり、必要以上の塩をしてしまいますし、最後のすり胡麻が水を吸ってしまい風味の効果がでません。
きっかけ
カンタン副菜1品を時短で追加