材料(4人分)
- 白菜
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- わかめ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁
- 800ml
作り方
-
- 1
- 白菜を1センチ角ほどに小さく切ります。
-
- 2
- 白ネギは斜めに薄く切る。
-
- 3
- お鍋に出汁を入れ、白菜、白ネギを入れて火にかける。
-
- 4
- お野菜に火が通ったら火を消す。
-
- 5
- お汁椀にお味噌とわかめを入れておく。
-
- 6
- 味噌とわかめの入ったお椀に、野菜と出汁を入れて味噌を溶かして出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌は煮立たせない方が美味しいと聞いたので火にかけずに直接溶かす方法でいただいてます。
きっかけ
毎日お味噌汁はいただきたくて。