手作り!簡単!グルテンフリー!米粉うどん! レシピ・作り方

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晴ママ( ・ᴗ・ )
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい!

材料(2人分)

米粉(ミズホチカラ)
130g
片栗粉
40g
1~3g
熱湯
125~140gくらい

作り方

  1. 1
    ボウルに、米粉と片栗粉と塩を入れて混ぜる。
  2. 2
    熱湯を125g加えて混ぜる。
    まとまらなかったら熱湯を足していく。
  3. 3
    まとまったら、捏ねて、まな板に米粉で打ち粉をして、麺棒で平らに伸ばす。
    包丁で切っていく。
  4. 4
    たっぷりの沸かしたお湯に、入れて茹でる。
    浮いてきたらザルにあげて、冷水にさらして、水気を切って出来上がり!
    ※柔らかいうどんが好きな方は、長めに茹でて下さい。

おいしくなるコツ

ミズホチカラ以外の米粉だと、上手くできないかもです( >_< ) 熱湯の量は、まとまるまで調節して下さい。

きっかけ

米粉料理や米粉お菓子にハマっているので、うどんも作ってみました!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん米粉ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

晴ママ( ・ᴗ・ ) 米粉の料理や米粉のお菓子作りに、ハマっている管理栄養士・調理師主婦です! 米粉以外のレシピも載せていきたいと思います♪

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