砂糖をぐ~んと減らして作れるデーツおはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- デーツ 100g
- 三温糖(白砂糖) 30g
- 塩 ひとつまみ
- もち米 1合
- きな粉(無くてもOK) 小さじ1~2
- デーツ(無くてもOK) 3個
作り方
-
1
もち米を洗って炊飯する。炊き上がったら10等分して握り寿司のような形に軽くまとめる。乾燥防止の為でラップで覆う。
(デーツの形に似せてこの形にしていますが、丸でも小判でもOK) -
2
小豆を柔らかく煮る。ヘラで潰しながら煮詰めていく餡作りの方法は、圧力鍋利用でも普通の鍋利用でもOK。
参照:粒あんの作り方の作り方1~5まで
1780033795 - 3 湯でふやかしたデーツをミキサーにかけてドロドロにする。甘味としてこれを作り方2の餡に加える。
-
4
水分を飛ばしながら練る。(極弱火)
味をみて好みの甘さになるまで三温糖を少しずつ加えて練る。
塩を加え甘さを引き締める。 -
5
掌に餡を楕円形に広げ、作り方1のもち米をおく。掌を裏返し餡を米に乗せるようにして握り寿司のように成形する。
お好みできな粉と薄くスライスしたデーツを乗せる。
きっかけ
白砂糖をなるべく使わないで餡作り いつも作るおはぎよりもちょっとヘルシーであっさりした変わりおはぎが作りたかった
おいしくなるコツ
砂糖なしで100%デーツで作ることも出来ます。ただ甘い和菓子好きの方には白砂糖ちょい足しした甘味の方が満足感が高いと思います。お好みでデーツと砂糖の比を変えてください。
- レシピID:1780039116
- 公開日:2021/02/27
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